Frantoio di Santa Tea – Gonnelli 1585

 

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INFO

Via E. De Nicola, 41 (Loc. Santa Tea) Reggello
Italia 50066
Telefono +39 055 869140/868117
Fax +39 055 869142

Website – www.gonnelli1585.it
E-mail – segreteria@gonnelli1585.it
Zona di produzione: Reggello – Firenze
Altitudine: 300 m. sopra il livello del mare
Terreno: medio impasto
N. olivi: 30.000 piante
Varietà olivi: Frantoio – Moraiolo – Leccino
Produzione annua totale: 3.000 Q.li
Produzione annua Laudemio: 100 Q.li
Formati disponibili: 250 ml. – 500 ml.

Il legame tra la famiglia Gonnelli e l’olio extra vergine di oliva ebbe inizio nel 1585, quando i fratelli Francesco, Lorenzo e Giulio di Taddeo di Michele di Lorenzo Gonnelli il 13 Febbraio del 1585 comprarono dai Frati del Convento del Carmine il podere di Santa Tea.

Il podere, posto nel popolo di Santa Tea e confinante a I° con la Pieve di Cascia, a II° e III° con la via di Santa Tea e a IV° con detta Pieve, già racchiudeva un piccolo e prezioso frantoio dedito alla produzione di olio extra vergine di oliva, apprezzato e degustato dalla popolazione di zona.

Grazie all’atto di vendita custodito in archivio di Stato notarile di Firenze, notaio Francesco Albizi n.2122-1582/1586, è possibile notare che il podere di Santa Tea fu acquisto per trecento soldi, decima granducale 4850 dai fratelli Gonnelli.

Da allora con la stessa passione per l’olio extra vergine di qualità, la famiglia Gonnelli si tramanda un arte, di generazione in generazione, sperimentando nuove tecniche di estrazione e lavorazione, di grande impatto fu quella collaudata nel Frantoio di Santa Tea nel 1962, quando in collaborazione con Alfa Laval fu testato il primo impianto a centrifuga al mondo, metodo oggi diffusamente utilizzato.

Oggi il Frantoio di Santa Tea rappresenta una delle migliori realtà, nel mondo dell’olio extra vergine di oliva, dotato di 4 linee di produzione, alcune macchine vengono realizzate direttamente nell’officina interna del frantoio così da ottenere un sistema produttivo esclusivo, volto a garantire la massima qualità. Tutta la conservazione e l’imbottigliamento dell’olio avviene in assenza di ossigeno, per preservare la totale freschezza del prodotto.

L’oliveto aziendale conta circa 30.000 piante nel territorio toscano, tra la provincia di Firenze e Siena. Le olive raccolte in diversi momenti di maturazione ed in base alle varietà prevalenti, danno vita a diverse tipologie di oli, così dalla selezione di olive verdi, di varietà scelte, si ottiene un sapore più intenso, più piccante.

Oggi Gonnelli 1585 produce circa 300.000 Litri di olio extra vergine direttamente nei due frantoi di proprietà: Frantoio di Santa Tea, a Reggello, ed il Frantoio Vertine nel Chianti Classico.