Marchesi Antinori

 

INFO

Piazza Antinori n. 3 Firenze (FI)
Italia 50123
Telephone +39 055/23595
Fax +39 055/2359877

Websitewww.antinori.it
E-mailantinori@antinori.it
Superficie oliveti: 61 Ha.
Varietà di olivi: Frantoio 60%, Moraiolo 30%, Leccino 10%.
Produzione annua totale: 80 Q.li
Produzione annua Laudemio: 40 Q.li

Nel 1895 Lodovico e Piero Antinori, figli di Vincenzo, volontario decorato a Curtatone e Montanara e deputato al primo Parlamento italiano, crearono una vera e propria casa vinicola per la commercializzazione dei vini prodotti nelle loro quattro fattorie. La famiglia era dedita al commercio del vino fin dal 1385 quando Giovanni di Piero si iscrisse all’ Arte dei Vinattieri in qualità di vinattiere novizio. Da allora gli Antinori hanno dedicato costanti cure e attenzioni alla produzione vitivinicola fino ai giorni nostri, e con queste hanno dato un contributo decisivo al recente «rinascimento» del vino italiano, dimostrando che era possibile produrre in alcune delle nostre zone più vocate vini dotati di un’eleganza e di una complessità tali da imporli all’attenzione dei conoscitori di tutto il mondo, che precedentemente avevano scarsa considerazione per i vini italiani. A fianco della produzione vinicola, da sempre, le fattorie toscane hanno portato avanti anche quella dell’olio d’oliva. Tale produzione, che dall’immediato dopoguerra ha fatto registrare un sostanziale processo evolutivo in conseguenza della crescente qualificazione della produzione, della domanda e della specializzazione degli operatori del settore, non è stata però sempre valorizzata quanto avrebbe meritato.
Le recenti istanze di tutela del consumatore e le richieste di valorizzazione degli oli di pregio avanzate dai produttori hanno portato al sorgere di consorzi come il Laudemio.