Ingredienti per 4 persone: 500 g di seppie; 250 g di pisellini già puliti o surgelati; una piccola cipolla tritata finemente; 250 g di pomodori pelati schiacciati con una forchetta; 4 cucchiai di Laudemio; mezzo bicchiere di vino bianco secco; sale; pepe.

Lavare molto bene le seppie pulite (senza osso, senza sacca del nero, senza occhi).
Tagliare la parte a sacco a striscioline di 1 cm e i tentacoli in 3-4 pezzi.
Mettere in un tegame l’olio e la cipolla e rosolare per un paio di minuti su fuoco molto dolce, mescolando ogni tanto. Unire le seppie, i piselli e i pomodori e rosolare ancora per un paio di minuti.

Unire il vino, salare, pepare e coprire con coperchio; far cuocere per qualche minuto a fiamma sostenuta.
Ridurre la fiamma e continuare la cottura a fuoco dolce per circa 25 minuti o finché le seppie e i piselli sono teneri.

Durante la cottura, mescolare un paio di volte e regolare la fiamma in modo che la preparazione non asciughi troppo. Se alla fine il sugo fosse un po’ troppo abbondante, aumentare leggermente la fiamma e togliere il coperchio.
Questa preparazione può servire anche come gustosissimo sugo per spaghetti o linguine.